Интервью с Билли Айлиш

Билли Айлиш — молодая певица родом из Америки. Сейчас ей всего 17 лет, а она уже успела возглавить самые крупные чарты, продать тысячи копий своего дебютного альбома WHEN WE ALL FALL ASLEEP WHERE DO WE GO и покорить несколько стран, включая Россию. Несмотря на столь юный возраст, в своих песнях девушка поднимает серьёзные вопросы, а её огромная фанбаза старается следовать за ней везде и всюду. Кто же такая Билли Айлиш? Чем она живёт и как придумывает музыку? Как изменилась её жизнь после резко нахлынувшей популярности?

— Альбом WHEN WE ALL FALL ASLEEP WHERE DO WE GO прогремел на весь мир и почти все песни попали в чарты. И во времена, когда успешные артисты записываются на студиях, вы записываетесь дома. Так ли это?

— Да, это правда. В комнате моего брата, сидя на его кровати. Именно поэтому песню I love you на концерте мы исполняем на кровати. Потому что так эта песня и была написана.

— А какие советы вы можете дать людям, которые тоже хотят записать альбом дома?

— Если вы хотите записываться на студии, идите и делайте это. Я просто хотела находиться в месте, где мне было бы комфортно, ведь так мы и начинали. Мой брат — продюсер всей моей музыки, мы начинали вместе с песни ocean eyes и мне было важно сохранить этот комфорт.

— Но ведь вы до сих пор живёте с родителями. Не бывает ли такое, что они говорят вам быть потише?

— Скорее наоборот. Бывает, когда я откладываю домашние дела и говорю родителям, что-то типа «Мам, я вообще-то тут хит записываю», но я очень люблю убираться в своей комнате, когда бываю дома, делаю это каждый день.

— Ты очень часто носишь мешковатую одежду. Почему?

— Я молодая и я не хочу, чтобы моё тело воспринималось как объект. Я певица, я артист, а не модель и я не хочу, чтобы люди говорили о моём теле, давали ему какую-то оценку. Вообще, я очень часто подбираю одежду под настроение и несмотря на то, что это одинаково мешковатая одежда, она всё же разная.

— А ты не думала о запуске собственной линии одежды?

— Конечно, я задумывалась об этом. Я уже сейчас стараюсь заниматься этим. Мне всегда нравилась мода и идея заниматься этим. Я сама дизайнер своего мерча.

— Кто на данный момент самый влиятельный человек в твоей жизни?

— Сейчас это однозначно Аврил Лавин. Она так много работает.

— Не так давно в жизни Билли случилось важное событие: получение водительских прав. Какую музыку ты слушаешь?

— Я слушаю свою музыку, пока еду. Мне же нравится моя музыка.

— Фанаты очень часто задают вопрос: зачем ты красила волосы в разные оттенки синего?

— Знаете, что самое забавное? Я вообще-то не люблю синий. Серьёзно, это мой самый нелюбимый цвет. Я не знаю с чего вдруг я решила покраситься в синий. Но я помню как решила покрасить их в синий и даже не думала об этом. Я просто чувствовала себя человеком с покрашенными волосами, а не с волосами синего цвета. Как-то я хотела покрасить волосы в серый и в салоне мне сказали, что до этого использовали какую-то сильную краску. Я сидела в салоне часами и она всё равно не смывалась.

— Как ты пишешь песни? Как придумываешь слова и сколько у тебя на это уходит времени?

— Знаете, слова в песне это то, что даётся мне сложнее всего. Мне легче написать музыку, подобрать аккорды, но со словами я буду сидеть очень долго. Вообще это зависит от много, например, от настроения.

— Раньше твой никнейм звучал как wherearetheavocados (где авокадо?). Что значило это название?

— Это интересная история. Как-то я была дома и решила пожарить сыр. И вот я заканчиваю свою готовку и понимаю, что хочу ещё и авокадо. И я заглядываю в холодильник и говорю: а где авокадо? И я подумала, что было бы круто сделать такой никнейм в Инстаграме, но сделала я это только через несколько дней.

— Что ты любишь делать в свободное время?

— Ох, свободное время, звучит смешно. Вообще, я люблю печь. Люблю печь печенье.

— Когда ты написала свою первую песню? О чём она была?

— Я написала свою первую песню в 11. Она была о «Ходячих мертвецах» (прим. популярный сериал в Америке). Песня была огонь.

— Ты человек с очень активным графиком. Может у тебя есть какие-то песни, которые заставляют тебя быть спокойной?

— Оу, я не особо люблю спокойствие, потому что оно заставляет меня грустить, поэтому зачастую спокойная музыка добивает меня. Поэтому я слушаю то, что помогает мне мыслить ясно, например, я очень люблю афро-поп. Или исполнителя Tekno.

— Что ты слушаешь в Apple Music? Поделись своим последним поисковым запросом.

— О, я искала «ELO», потому что искала исполнительницу Eloise. Это девушка из Великобритании, недавно она выпустила EP. И, знаешь, это то, что успокаивает меня в хорошем смысле. Каким-то образом её музыка звучит как чувство влюблённости.

— А ты когда-нибудь влюблялась?

— Да. Дважды. Её музыка — это хорошая сторона влюблённости, но есть и плохая. У влюблённости две стороны и одна из них просто пугающая.

— Ты очень долго работала, чтобы стать артистом, чьим фанатом ты могла бы стать. Становится ли тяжелее оставаться всё таким же артистом, когда твоя карьера так стремительно идёт в гору?

— Да, я действительно очень много работала. И да, становится немного сложно. Раньше я давала концерты в маленьких заведениях, а потом спускалась к ребятам и болтала со всеми. Но теперь я не могу так делать и в принципе это нормально, но становится тяжело быть с аудиторией так близко, как я этого хочу. Потому что сколько бы ни было удивительных, чудесных, невероятных фанатов, которые были бы рядом, хотели бы радоваться вместе со мной, всё же есть просто сумасшедшие люди. И это даже не фанаты, это просто люди, которые хотят добраться до тебя, схватить тебя. И именно эти люди — причина, по которой я не могу общаться со всеми.

— В одной из твоих песен есть строчка: Никогда не была той, кто позволял другим видеть себя насквозь. Насколько ты открыта людям?

— Раньше я была очень открытой. Да и сейчас я достаточно открытой человек. Если ты спросишь меня о чём-то я отвечу честно, я не буду что-то сочинять. Но со временем я понимаю, что не могу никому доверять, поэтому даже не знаю.

— В твоей песне all the good girls go to hell есть строчка: Человек такой глупый, зачем мы спасаем его? О ком эта строчка?

— О человеческом роде. Человечество — это зараза для планеты. И зачем мы так старательно пытаемся это человечество спасти, когда нужно стараться спасти планету, животных, ведь мир так прекрасен. Конечно, эта песня может быть о том, о чём вы хотите, но во многом она о глобальном потеплении. О мире, который мы разрушаем своими же руками. Я очень часто виню себя за то, что использую продукты, которые вредны для окружающей среды, но я стараюсь сделать что-то полезное. Например, я не использую пластиковые трубочки, я пользуюсь металлическими всю жизнь, они такие приятные. Но я никогда не была человеком, который суёт своё мнение людям в лицо. Я никогда в жизни не ела мясо, я всегда была вегетарианкой и в детстве я никогда не говорила никому: «Не ешь это!» Мне вообще плевать, ешь, что хочешь. Я живу со своими убеждениями, у меня есть свои цели, как, например, спасение животных, сохранение планеты. И я не буду никого заставлять делать то же, потому что я не хочу, чтобы кто-то заставлял меня.

— Что ты можешь посоветовать фанатам, борющимся с депрессией?

— Я понимаю вас. Вы должны понять, что всё это пройдёт. Всё будет становиться хуже, но потом будет становиться лучше. Думаю важно понять, что нельзя знать абсолютно всего. Думаю, все хотят знать ответы. Что случится? Зачем мы что-то делаем? Куда мы с этим придём? Вам нужно знать, что вы не можете знать всего. Вы не можете быть уверены в том, что всё будет хорошо или, наоборот, не будет. Но всё будет нормально и вы продолжите жить и дышать.

— Давай представим, что Бог и рай существуют, и ты подошла к воротам рая. Что бы ты хотела услышать от Бога? Что бы ты у него спросила?

— О, вау, я никогда не задумывалась об этом. Я бы спросила что он делал, чем он занимался, хахах. Знаешь, я бы не хотела, чтобы он был скучным. Я бы хотела, чтобы рай был забавным и милым местом, а за таким местом точно не стоит скучный человек, который напоминает учителя. Я не хотела бы, чтобы бог был как учитель.